Мне Бог не дал... и дьявол открестился...

Иосиф Пашковский
Мне Бог не дал… и дьявол открестился…
И может к лучшему…? Пил горькое вино…
Вернулась… смутным абрисом на тирсе* –
Вновь возвратив годичный статус-кво…

И я поверил бы… и принял бы всерьез…
И этот взгляд – пронзивший сердце бездны…
Вдохнувший жизнь… и отнявший её…
Но в ком же… обрела она надежду?!

Ломая гордости, достоинству хребет –
Сверкала льдом… звала открытой раной,
Уставшим ангелом низвергнутым с небес,
На ложе скудное… спускалась окаянной**… 

Себе самой… иль Богу возразив… –
Чью душу нежно кутала в одежды...?
Мне ли не знать… упрямый мой сизиф –
Как нелегко любить… и выбрать… между…

                09.05.2012


*  — деревянный жезл, увитый плющом и виноградными листьями. Атрибут Диониса, древнегреческого бога виноделия, производительных сил природы и вдохновения, а также его свиты — сатиров и менад.
 
** — здесь в смысле невенчанной, грешной.