Птица счастья

Дарья Семенова
О птице счастья столько раз
Я слышала, поверив чуду,
Что синий сказочный окрас
Мерещится уже повсюду.
Я стала птицу сторожить,
Приманивать ее – напрасно.
Она в плену не может жить,
Она свободна и прекрасна.
Она кружила высоко,
Любые облетая клетки,
Махала крыльями легко,
Взмывая вверх с зеленой ветки.
Головку набок наклоня,
Не шла в протянутые руки.
Она была хитрей меня
И развлекалась так от скуки.
Напрасно ставила силки
На эту сказочную птицу.
Томясь предчувствием тоски,
Как сердце начинало биться,
Когда с упругим шумом ввысь
Вдруг устремлялась ветка ели.
И падали упрямо вниз
Сухие листья, что взлетели.
А птицу эту не поймать,
Она для рук неуязвима,
Как все, кому судьба – летать,
Скользить беспечно мимо, мимо.
Блестящих перьев синий цвет
Сольется быстро с синью неба.
Простыл волшебной птицы след,
Как будто и в помине не был.
Неясно слышный, в вышине
Дразнящий щебет раздается.
Опять, опять приснились мне
Силки, в которых птица бьется!
Но только утром, наяву,
Я понимаю, что бесцельно
Без этой птицы я живу,
Без синей птицы драгоценной.
И что она не для меня,
И что силки над ней бессильны…
Головку набок наклоня,
Следит за мною глазом синим…