Русская негритянка

Иван Кураков
Кто-то вывернул мир наизнанку,
И нахально поставил вверх дном.
Я увидел вчера негритянку
На ростовском базаре большом.
Ослепительно белые зубы,
На лице слегка вздёрнутый нос,
Африканские сочные губы,
Копна жёстких, кудрявых волос.
Родилась она явно в России,
И у ней была русская мать:
Подтверждают глаза озорные
И, как у русской женщины, стать.
За прилавком она торговала,
И тоска была в грустных глазах,
А душа её где-то витала
В африканских дремучих лесах.
Очень часто ей снятся ночами,
Под метельный заснеженный стон,
Освещённые лица кострами,
Ритуальные пляски племён.
Ей так хочется жаркого зноя,
И прохлады тенистых лесов…
Не даёт ей всё больше покоя
Африканских прапрадедов кровь!