рассказы об Отечественной войне

Николай Богуславский
я преследую цель написать цикл стихотворений посвященный Отечественной Войне и ничего лучше не придумал, как взять и зарифмовать рассказы ветеранов. Первый рассказ Николая Шишкина, воевавшего на северном фронте:

*****
Сидели мы и думали о разном,
Но всё же говорили об одном
И знали что в окопе несуразном
Нам хорошо, нам весело втроём.
И каждый  день граница под прицелом,
Наш дзот укрыт от зоркого врага
А время нам твердит заняться делом
Чтоб не ступила чуждая нога
На нашу земь. Граница тут на Ханко -
Мы защищаем северный рубеж;
Что к нам пойдет: пехота или танки?
Сдержать, забить, заполнить эту брешь.
Семнадцатого дня в начале лета
Пришел приказ: позиции занять!
Пять дней прошло, как будто конец света
Настал. Война... нам не хотелось знать
И верить в это...
Через три дня огонь! огонь! огонь!
Атаки не было - её то долго ждали.
В ночь на июль, словно ретивый конь,
Нам дан приказ: всю ночь мы заряжали
Арт-подготовка: нужно дать отпор.
Они всё бьют и в нашу точку.
Был ранен Озеров, глядя в зазор,
Остались ненадолго в одиночку.
Тогда разить идущих напролом
(Не немцы это были - шли к нам финны),
Снаряды рвало;  залпом, как крылом,
Тогда накрыло многих. путём длинным
Врагу казался маленький клочок
Родной Земли, Родной моей России!
Атаки вновь, еще два раза  - смог
Над нашим дзотом. Что они просили
Мы дали им, мы щедрые теперь;
О том сейчас уж мы давно простили;
Народ Суоми, открывай нам дверь!