Осень

Алексей Борисович Горобец
Ночь, быстро закат погасив густосиний,
Раскрыла всю власть своего колдовства:
Сутулят подсолнухи жёсткие спины,
Упрямая, лезет по грядкам ботва,

Сочится горячая кровь помидоров,
Сочат виноградники пьяные сны,
И ветер нюхает, сытый обжора,
Душистую дыню луны.

А утром, порвав голубые пелёнки,
Выбежит день-карапуз
И засмеётся – розовый, звонкий,
Звонкий, как спелый арбуз!

И юная Осень, идя над полями,
Последней грозой упадёт
И изумлённая радостно глянет
На свой неуёмный приплод...

1956