Посвящается событиям войны 1812 года

Соня Ланге
Холодным лезвием солдатского меча,
Все убивалось слету безвозвратно.
В родных местах потухшая свеча,
Кровь на мундире высохла парадном.

Сухих раздоров вспомнились терзанья,
Слова прощанья, слезы на щеке,
Его слова скрывали злую тайну:
Пора забыть покой Их на земле.

Она ждала писала сотни писем,
Ее глаза прощали каждый шаг.
Она ступала мимо желтых листьев,
Она и друг, и самый страшный враг.

Он шел на бой, а сердце страшно билось,
Он понимал: "Прощай мирская жизнь".
Душа любила, верила и злилась,
Что он Ее не в силах защитить.

В руках Его искрилось наше знамя,
И в небеса последний ясный взор
Он устремил, и юношества пламя
Жгло сердце за Россию, как укор.

И Он пошел! Два выстрела раздались -
Он дважды ранен, но душой силен!
Он говорил: " - Я сам! Вы оставайтесь!"
И гордо шел со знаменем вперед.

Ее вуаль растаяла во мраке,
А сердце помнило и плакали глаза.
И люди помнили, что жизнь она не в прахе,
Она есть вера, сердце и душа!