На костре и ямбы, и хореи - А. Югоский

Григорий Липец
Александр Югоский - "Новая тетрадь"
http://www.stihi.ru/2012/05/10/3470

За окном то дождь, то снег.
Не сезонная обувь сохнет.
Зима и весна картой валет -
солнце красное тучами кроет.
Старая тетрадь вдохновений -
пустыми словами разжигаю печь.
Сгорают записанные  мысли в  мгновенье
и мягким теплом  греет старенький  плед.
И уже скрипом  серые доски порога
зовут, снова  зовут меня в даль,
в серую, вязкую кашу дороги,
в унылое время, в  погоду печаль.


Тщетно стараясь понять, в каком размере написан оригинал, и совершенно не преуспев в этом, я решил, что пародия тоже будет "безразмерная".


На костре и ямбы, и хореи

Мы с тобой на топчане лежали «валетом»,
по радио передавали концерт Кобзона.
Не помню: было то весной или летом,
но помню, что вдруг понял: обувь моя несезонна.
Почти скрытое красными тучами солнце
с трудом освещало висящий на стене «триколор».
С тоскою глядя в узенькое оконце,
я думал: как же в несезонной обуви мне разжечь костёр?
А без костра не мог обойтись хоть летом, хоть по весне я –
ведь надо было сжечь старую тетрадь, где стихов пустые слова.
Эх, как бы горела в весёлом пламени эта вся ахинея!
Но надо на улицу в чём-то выйти сперва.
И вот я, порвав старый плед на портянки,
на ноги решительно их намотал,
с топчана вскочил, опорожнил с рассолом банку
и на дождь (а, может, снег) невзирая, во двор зашагал.
Что было дальше – долго рассказывать нет резона –
одолев унылую, вязкую кашу возле крыльца,
я старые мысли все сжёг – и, пускай недослушал Кобзона,
но план свой, которым внезапно был осенён, я довёл до конца.
И, хоть все мои творенья горели со скрипом,
чёрт с ними – я новую щас начинаю тетрадь...
«Портянки» промокли...  Эх, как бы затея не кончилась гриппом!
А, впрочем, я главное сделал.  Теперь буду только шедевры писать.
И точно – новинку прочтите, что меня осенила.
Какие хореи и ямбы?!  Причём тут, вообще, дактилЯ?
Одна лишь строфа готова пока, но смотрите, как мило!
Ну поощрите же, люди, дайте, хотя б, три рубля! 

Ты услышь меня, девушка милая,
и к разбитому сердцу причаль.
Полюблю я тебя со всей силою,
несмотря на погоду печаль.