Лошадь и свинья

Наталья Вечерская
                Благодарю Цилю Вайнер за вдохновение к написанию басни.
                Басня написана по притче, рассказанной Цилей.



В хозяйстве мужика занемогла кобыла,
Не ела, не пила, лежала, тихо ныла.
«Ну, все, - решил мужик, - как видно, Варьке крышка.
Но, если рассудить, так молодая слишком.
Лечу еще три дня, а коли что — на бойню».
Ушел. В углу свинья кричит, визжит: «Довольно! -
К кобыле подошла, - Вставай скорее, Варька!».
Та глазом повела: « Ты не ори давай-ка!
Депрессия меня свалила. Грустно стало.
Ты не поймешь, свинья... . Здесь все меня достало!
Мне б на простор полей, на водопой бы к речке!
И где мой друг Гордей? О нем болит сердечко.
Уйди! Дай пострадать!». И хрюшка замолчала.
Пришел хозяин. Глядь, а Варька не вставала.
«Эх, жаль, не помогло!», - и вышел из сарая,
Хоть мне и тяжело, свезу, пока живая.».
Свинья опять орать: «Вставай, подруга, срочно!
Не встанешь, не видать тебе Гордея, точно!».
Кобыла встала вмиг, тихонечко заржала...
Хозяйский слыша крик, семейство прибежало.
«Эх, Варька, молодец! Устроим пир горою!
Ну, а свинье конец! Зарежем на жаркое!».

Мораль здесь такова: Не лезь, когда не просят!
Живи, пока жива, покуда ноги носят!

Хотя... . Свинья — герой! За друга пострадала!
А средь людей порой таких героев мало...

10.05.2012г.