День победы

Дамиане
Мне кажется – убита я на фронте
Осколочным ранением в живот.
Без стонов я лежу одна в окопе,
Не чувствуя ни рук, ни ног.
Свою винтовку, что мне верою служила,
Сжимаю окровавленной рукой.
Кругом огонь и вечный запах дыма,
Который суждено забрать с собой.
И взгляд мой немигающий уперся в небо,
Сквозь дым и пламя, лишь касаясь белых облаков.
Еще дышу с трудом, еще жива надежда,
Что не пришел еще мой смертный срок…
Но я убита – это понимаю.
Не плачу, хоть и страшно умирать.
Внезапно слышу грохот канонады –
Похоже, наши собрались наступать.
Коснется кто-то руки бесчувственной –
Девчушка, как и я – семнадцать лет…
Не стоит, милая, жизнь мимолетная
Не от твоей руки теряет след…
Салюта гром вернет в действительность –
Гремит победою вновь месяц май…
Что то видение – быть может, прошлое?
Войны той страшной не забывай!