Лесной пожар

Ртищева Людмила
По холодку дойти успеть чуть-чуть.
И в лес войти. А там – тропой знакомой
К заветным кладовым недолог путь,
Неотягчённый летнею истомой.
Но вдруг на тропке перед сосняком
Дохнуло жаром из смолистой чащи.
И воздух, принесённый ветерком,
Качнулся, как над чайником кипящим.
И сразу участился стук сердец:
Лесной пожар. Сейчас они нередки.
Медлительный и сдержанный отец
Вдруг крикнул нам: «Скорей ломайте ветки!»
А сам рванул рубаху с узких плеч –
И в гущу сосен, к очагу пожара,
Сбивая пламя с догоравших свеч
Сосенок искалеченных и ржавых.
Огонь шёл низом. По сухой траве,
По рыжим иглам и стволам блестящим.
Потрескивал на пенистой смоле
И всё старался вырваться из чащи.
Но мы сжимали всё плотней кольцо.
И наши ветки бешено метались.
Нам жар загаром стягивал лицо
И с ног валила нервная усталость.
Но вот растаял дым. Прикрыв глаза,
Отец стёр пот со лба. Рука дрожала.
Потом взглянул на сосны и сказал:
– Пускай растут. Прожёг рубашку, жалко...

07.05.84. ©

Фото Екатерины Вертинской