Предвоенные ёлки

Ганс Иванович Климов
Предвоенные ёлки
Словно детства осколки,
Словно иглы ежат,
Предвоенные ёлки
Память мне ворошат.

Снова добрые встречи
Мне сегодня сулят.
Разноцветные свечи
Вместо ярких гирлянд.

Мандаринные корки
Превратились в «грибы».
Мы для ёлок, а ёлки
Для ребячьей гурьбы.

Самодельные бусы
Настоящи вполне.
Как жонглёрские блюдца-
Блеск бенгальских огней.

Блеск огней… Не распорот
Ими воздух ещё.
Ни один ещё город
В пепел не превращён.

И пока гимнастёрок
Не надели отцы.-
Может это не скоро?...
Время рубит концы.

Запах леса и смолки
Только детские сны.-
Новогодние ёлки
На пороге войны.