Орган

Михаил Крупенькин
Гудела зала, словно улей:
Скрип стульев, гомон, суета
И что-то, вдруг её спугнула
И воцарилась тишина 

И звуков первые аккорды
Встревожено из глубины
Всплывали гулко, громко, гордо
Запрет, снимая с тишины. 

Орган звучал, всей гаммой горнов
Вздымая из глухих глубин
Букет трепещущих аккордов,
Волшебных звуков властелин. 

Мелькали руки органиста
И им послушный мануал*
Сноровисто, легко и быстро
Аккорды к звукам подбирал. 

Гудел орган, он задыхался
От мучивших его страстей
И тщетно выплеснуть пытался
Тугую боль души своей 

А страсть кипела, клокотала
Как лава через край лилась
И сотрясая купол залы
Из плена вырваться рвалась 

И вот раздвинув стены храма
Многоголосо, гулко, зрима
Душа металась и страдала
Его страстями одержима 

А звуки бешено вздымались
Синь неба тучей застилая
Свободной птицею взвиваясь
Витала музыка живая! 

То урагана страшным рёвом,
То стоном волн седого моря…
Ввысь к неизведанным просторам,
Круша гранит волной прибоя, 

Предупреждением для смертных
В грехах погрязших, первородных
Ревел орган, как Глас небесный
Нас, обличая принародно…

Как смерч, как месть вскипала страсть
Как стон, и гнев руки Господней
И пред глазами разверзлась
Мольба и стоны Преисподней… 

Как Демон, как "Девятый Вал",
Орган, трощил устои века!
И я всей плотью ощущал
Всю мощь и немощь человека… 

Мануал* (от лат. manus — рука) — это клавиатура для игры руками. 

25,04,2012г.