Весна

Алексей Борисович Горобец
Баюкался месяц в хрустальной люльке.
Мир был прозрачен, хрупок и строг.
Казалось, бросишь в небо снежок –
И звёзды посыпятся, как сосульки.

В эту ночь вся Земля,
Холодна и седа,
Кого-то ждала, о чём-то жалела...
В эту ночь ушла навсегда
Снежная Королева.

И напрасно бежал я,
Глотал уходящий мороз,
И не верил –
Не верил, что ты не придёшь,
Не услышишь!..
Только месяц,
Осыпанный тысячью сказочных звёзд,
Холодел на серебряных крышах.

А Весна – вся в снегу –
Улыбалась, чуть зримо и нежно.
Где-то, робкая,
Тихо разбилась слеза...

Это скорбные гномы уходили в леса
Искать на проталинах
Первый подснежник.

1956