Мечта

Евгения Соболь Бутова
Устремления должны быть реальными, а мечты несбыточными. Сбывшись, мечта превращается в пресыщение.

Семью и честь, любовь, друзей, свободу,
Как страшно, но мы можем потерять.
Не отобрать же у людского рода
Прекрасное желание – мечтать.
И нет нигде такого человека,
Что без мечты смог жизнь свою прожить,
Как солнце, птицы, голубое небо,
Она нам помогает жизнь любить.
И с давних пор одно бытует мнение:
Несбыточною быть должна мечта,
Иначе превратится в пресыщение,
И сердцем будет двигать пустота.
В ней смысл жизни, все, к чему стремимся.
Так пусть же с нами будет до конца.
Пусть лучше мысль до смерти сохранится
Открыть замок желанного ларца.
И скажет кто-то: «для чего ж мы жили,
Раз то, чего искали, не нашли?
Напрасными старанья наши были?
И мы в итоге смерть лишь обрели?»
Но ведь мечта для нас есть смысл жизни,
Исчезнет он, коль сбудется мечта.
Смерть плоти не настоль трагична,
Как смерть души, она же – пустота.