Слепой воин

Евгения Соболь Бутова
Как наша жизнь никчемна и напрасна.
И как горька она, не передать.
Мы, как лягушки, топчем свое масло.
Один вопрос – а где же силу взять?
Где взять ее, когда все так нелепо.
Вокруг царят лишь горечь и вранье.
Но выход есть – иди по жизни слепо.
И будь что будет, что найдешь – твое.
В конце концов глаза открыть придется
И памяти своей раскрыть ларцы.
Быть может, что-то ценное найдется
А, может, нет, неважно, жизнь ведь цирк.
Здесь правил нет и нет простой морали.
Здесь роли две: иль клоун иль гимнаст,
Гимнасты, удивляя, умирают.
Красиво, быстро уходя из масс.
А клоунов, печальных и веселых,
Ждет долгая, безрадостная жизнь.
Таких на свете много, миллионы.
Их жизнь течет под лозунгом «смирись».
Здесь есть и те, кто только дрессируют,
Но то не роль – отметина на лбу,
И на нее не каждый претендует,
Их выбирает главный вождь, ведун.
Директор цирка – вот как величают
Того, кто роли людям раздает.
И тот, кто его милость не познает,
С клеймом плохого клоуна сгниет.
Поэтому иди по жизни слепо,
Играй ту роль, что выбрал для себя.
И пусть не будешь принят мрачным светом,
Что был надрессирован до тебя.
Иди вперед, глаза не открывая,
Пусть, падая, но не глядя на мир.
Открыв глаза, ты смысл потеряешь
Идти вперед, ведь мир несправедлив.
Все правила, что писаны в уставе,
Давно забыты, их не возродишь.
Они гниют веками в сточной яме,
Закрыв глаза, ты только устоишь.
Ты чувствуешь: в тебя бросают камни,
Стараются толкнуть в мирскую грязь,
Иди вперед, вооружась штыками,
Иди вперед, не открывая глаз.
Один – не воин в поле мрака злости,
Предательства, бездарности и лжи.
Один боец не одолеет войско,
Но слепо сможет жизнь свою прожить,
Надеясь, может, кто-то одинокий,
Тебя заденет ласково плечом,
Присядет и в усталости глубокой
Поведает о странствии слепом.
И так пойдете вы вперед два друга
Искать слепых, таких же, как и вы,
Чтоб прекратились эти боль и муки,
Глаза открылись, не боясь войны.
Настанет день великой бойни нравов,
Придет конец чему-то одному,
Быть может, победят не те, кто правы,
Но не посеют в душах павших тьму.