Таёжная трагедия

Александр Радченко 3
    В логове рыси два шустрых рысёнка.
    В тайге от мороза туман.
    Ждут маму с охоты два эти котёнка,
    А мама попала в капкан.
    Рычит от обиды, от боли ужасной,
    Кровь снег растопила вокруг,
    А мысли о детях:"Одним быть опасно",
    Решение принято вдруг.
    Клыки как ножи, так остры, словно бритва,
    Не раз выручали в бою.
    И вот, здесь за жизнь настоящая битва,
    Отгрызла рысь лапу свою.
    Капкан в стороне вместе с лапой остался,
    Ползла к малым деткам своим,
    Кровавой тропой сзади след выстелался.
    Дух матери непобедим!
    И рысь понимала, что жизнь истекает,
    Вот логово, дети скулят.
    Легко, по-кошачьи она их ласкает,
    Зовёт за собою рысят.
    Ползёт по тайге, а за нею рысята
    Смешно, неуклюже бегут.
    Не выжить одним-больно уж маловаты,
    Реальность жестокая тут.
    Поможет одно существо лишь живое,
    Ему и доверилась рысь.
    Ну, вот и пришли-зимовьё небольшое,
    Собаки в нём лаем зашлись.
    Охотник рысят подобрал неслучайно,
    Она все-же их довела.
    На мёртвую рысь посмотрел он печально,
    Всё понял, промолвил: дела...