И вот этот день...

Денис Любавский
И вот этот день наступил - раньше жил я догадками.
Но, дело одно - догадаться, другое - уверовать.
Была для меня ты всегда мной любимая, сладкая;
Теперь уезжаешь - и я не могу тебе следовать.

К тебе привязался давно и улыбку открытую,
И челку твою, и летящие летние платьица...
Твоим я любимым тихонечко, скромно завидовал;
Но я понимал - ты не будешь моею, проказница.

Мы были в кафе, пили кофе, сидели за столиком;
В глаза ты глядела и пальцы коснулись тихонечко -
И стало мне пусто, и грустно, печально до коликов.
Тебя потерял, не сказав, что хотел я, нисколечко.

Мне нравилось слышать твой голос, пусть редко, по праздникам;
И видеть тебя - было счастьем - теперь то понятно мне.
Ты скоро уедешь, и с любящим будешь, и с ласковым,
Рассветы встречать, когда мне светит солнце закатное.

А я остаюсь, мне мечтать о тебе - преступление,
И в горле комок, мысли вязнут в пустой обреченности.
Я время терял, жизни смысл находя в размышлениях -
При встречах стеснялся с тобой, задыхался от  скромности.

И вдруг - зашаталась, скрипя и стеная, мозаика,
Которую я год за годом старался, укладывал -
Казалось, была ты в нем ярким, но камешком маленьким -
Но именно он больше всех остальных меня радовал.

И снова я глажу пальцами твою фотографию,
И вновь ненавижу себя, что нет сил на признание;
Расстанемся мы, и я буду учить географию -
Чтоб мерить пальцами на карте к тебе расстояние.