Мамочкам мальчишек

Ольга Выставкина
                Маме Данилы Козловского
                Надежде Николаевне Звенигородской
                посвящается

Так хочется сказать, как можно тише,
Негромко, не навязчиво, но внятно:
К Вам обращаюсь, матери мальчишек, –
Ищите с детства сыновьям занятье.

          Серьёзными пусть будут увлеченья,
          Мечты – чтоб в жизнь могли бы воплощаться,
          Не щепкой чтоб несло их по теченью,
          А сами бы ковали своё счастье.

Учите их, как делать комплименты,
И как себя вести с прекрасной дамой.
Пусть вырастет ваш мальчик джентльменом,
Не будет ни капризным, ни упрямым.

         Сумейте объяснить, что значит хамство,
         Что женщинам грубить – всегда позорно,
         Что дружбу отличает постоянство,
         Ну а любовь... бывает и притворной.

Пусть знают: неврастеником быть – гнусно.
Спокойный вид мужчины очень важен.
В руках всегда держать себя – искусство.
Зовётся оно высшим пилотажем.

         На крик срываться – очень некрасиво.
         Несдержанным быть – просто неприлично.
         Психоз есть демонстрация бессилья,
         И выглядит со стороны комично.

Внушите: кто слабей, быть может правым.
Кого пинают, может быть невинен;
Случается, смывает переправы,
А нужный берег – и в бинокль не виден.

          Привейте им основы вашей веры,
          Чтоб души их от бед не очерствели.
          Любите своих мальчиков… без меры,
          Чтоб свет любви той согревал в метели.

Чтоб вырос сын не типом аморальным,
Не циником, иль хуже – не нарциссом,
А стал бы просто мужиком нормальным,
И вы, как мать, могли бы им гордиться.

          Встречали ведь: кого недолюбили,
          Иль в детстве слишком мало баловали,
          Потом такие комплексы душили,
          Так рьяно зло на ближних вымещали!
 
Не высказать здесь всех бегущих мыслей.
Решайте и воспитывайте сами.
От вас во многом, мамочки, зависит
Каким ваш сын во взрослой жизни станет.