Освенцим

Михаил Калегов
Исчадие страшного «венца»
Здесь фабрика смерти и зла.
Колючкой опутан Освенцим,
Остыли нагие тела…
Беснуется страшное скерцо,
И жизнь далеко не мила.
Застыло скорбящее сердце.
Мы – пепел, мы просто – зола…

Пусть шепчут опухшие губы,
И плачут, как очи в ночи.
Дымят крематорские трубы,
Как дым, обгорелой свечи…
Сгорели нетленные судьбы,
Молчи мое сердце, молчи.
Хоть мысли безбожны и грубы,
Прошу, не сдавайся, стучи…

Мы жизнь беззаветно любили!
Я знаю, я помню – любим.
И святость под сердцем носили,
Сейчас о погибших скорбим!
Освенцим, тебя не забыли,
Под небом твоим голубым
Погибшие, словно уснули,
Их души парят, словно дым…