Любимая жрица царя...

Владимир Банкетов
Любимая жрица царя,
Погребённая тысячи лет назад,
Ныне извлечена из гробницы
Во имя науки и праздного любопытства.
Сожжённые вечностью кости
Из каменной тьмы саркофага
Брошены в трюм корабля,
Плывущего за океан.

Любимая жрица царя,
Обладавшая даром пророчества,
Качается в колыбели гроба
И вновь видит сны,
Пробуждённая ото сна.

Она видит не древних богов.
Не золотые колесницы.
Не тень пирамид.
Не это - не только это -
Видит сейчас она.

Красные молнии, сокрушившие небо
И расколовшие твердь.
Тяжёлый туман, убивающий всё живое.
Стальные улитки, деревянные птицы,
Шрамы полей, усеянных мёртвыми.

Будущее придёт через несколько лет.

Мёртвая женщина пересекает Атлантику,
Влекомая силой пара и волнами -
Изменчивыми, неумолимыми,
Как само время.

Ей никогда не достичь берегов.
Она канет на дно вместе с судном.
Вместе с миром,
Доживающим последние дни.
2010