Верность

Александр Азовский
Откр. 2:10.
 
Война... Солдаты неприятеля,
войдя с оружием в общину,
сняв со стены сюжет Распятия,
плевать велели на картину.
"Кто не плюет в изображение, -
тот будет в пять минут расстрелян!"
Прервался ход богослужения.
Пошло отведенное время...
Сначала многие попятились
от вопиющего кощунства:
плевать на жертву им Распятия
не позволяли ум и чувства.
Но время шло... Толпа в движение
пришла, немного успокоясь,
подвергнув мужество сожжению
и протестующую совесть.
Построясь в очередь у выхода,
толпа позорнейшая трусов
во имя временной здесь выгоды
плевала в образ Иисуса.
Шли, не заметив искусителем
хитро сплетенной паутины:
»Ведь не в живого же Спасителя, -
он им шептал, - а на картину».
Плевали, подчинясь безбожникам,
считая образ Иисуса -
лишь только вымыслом художника,
произведением искусства.
 
Пустела малодушно горница...
Спасали жизнь чрез пытку злую...
И только маленькая школьница
картину вытерла, целуя...
Раздался выстрел! Струйки алые
стекли на образ Иисуса...
Ушли солдаты вражьей армии,
ушли, насытясь крови вкусом.
Ушли с взволнованными чувствами,
стыдясь такое видеть больше...
На христиан глазами грустными
смотрел оплеванный Сын Божий.
Он видел многие смоковницы,
увы, бесплодные, пустые.
И тело маленькое школьницы,
собой прикрывшее святыню!
Умолкли все, легко отделавшись.
И жутко тихо стало в доме.
И скрыла кровь убитой девочки
Христа пронзенные ладони.
 
Дай Бог такие нам понятия,
ходя пред Господом во свете,
стоять за правду до распятия!
Христу быть верными до смерти!
 
    (Из сборника «Альфа и Омега»)