Погонщики Облаков

Владимир Банкетов
Мы - племя опьянённых пастухов:
Из кубка неба пьём лучи рассвета.
Нас вдохновляет культ Анахорета -
Погонщика высоких облаков.

Взгляд устремив в сияющую даль,
Кочуем вслед за караваном зыбким.
Земли не видя, слышим звуки скрипки -
Прозрачнее, чем воздуха хрусталь.

Весь день, не опуская головы,
Идём, и, лишь когда в огне заката
Дотла сгорят волшебные фрегаты,
Мы падаем в объятия травы.

Но, даже темноты ночной покров
Не усыпит нас: в час совы и волка
На фоне звёзд и лунного осколка
Мы наблюдаем тени облаков.

Им никогда не скрыться с наших глаз!
За ними мы отправимся с рассветом.
Мы сами - беглецы; холодным светом
Судьба земная убивает нас.

Мы - племя чуждых миру пастухов,
Отшельников, поднявших к небу очи.
На пастбище нездешнем дни и ночи
Преследуем мистических коров.

Погонщики высоких облаков...
2004