Дядя Вова

Мария Кутузова Наклейщикова
Среди пошлости торговой,
Что на площади Сенной,
Жил когда-то дядя Вова -
Я была ему женой.

Хоть в делах он был толковым,
Мил в общении со мной,
Но все время наготове
К новой рюмке разливной.

И потом лежал в постели,
Долю тяжкую кляня,
Все ругался. Еле-еле
Узнавал в чертах меня.

Так крепилась и терпела
Я запои алкаша.
Не мое страдало тело -
Но отчаялась душа.

И однажды на рассвете
Написала письмецо:
"Ты дурак, мол. Видят дети...";
Вышла с сумкой на крыльцо...

Пели птицы. Было ясно -
Нет ни туч, ни облачков!
Я теперь была согласна
Жить без розовых очков.

Поняла, что эти годы
Были выброшены зря:
Не видала я свободы,
А имела якоря

В виде мужа-идиота
С вечной водкой на столе,
Да пожизненной заботы
О нажравшемся осле.

Пил не здОрово - здорОво,
По объему - пол-Невы...
Мы расстались с дядей Вовой,
Не сложилось, жаль. Увы!

Чтобы светлым подытожить,
Дам совет всего один -
Эх, не надо лезть из кожи
Ради дурня. Уходи!