Иной мир. Времена года. Лето. Лето по праву

Любовь Раевская
 
«Я нарисую солнце на мокром песке,
И дети будут шлепать  босыми ногами в хороводе его лучей»
                Лариса Ройс.

Лето. Интересное слово, с одной стороны не имеет множественного числа, с другой - определяет возраст, год, ведь принято летом исчислять.
- Сколько тебе лет, малыш?
- Десять, - отвечает, не задумываясь, ребенок.
А кто об этом думает? Года летят так незаметно, оглянуться не успеешь, как ты уж... издаешь странные звуки. Тут не до смеха.
 Разбирая этимологию слова «лето», пришло понимание, что оно имеет один корень и род со словами: «летать», «лёт». Но почему тогда говорят – «лето пролетело», - и не принимают эту фразу за «масло масленое». Почему не говорят, что зима «прозимела», весна «провеснела», а осень… лучше это бросим. Ясно одно, что лето - это особое время, коротким периодом согревающее нас, дарующее новые впечатления, изобилие красок, запахов  и свободу.
Но почему? Почему так ждем мы лето? Почему так хочется, чтобы оно длилось дольше, вечно!
 Может Бог дарует сие райское наслаждение в пример? Или это напоминание? Давайте вернемся туда, в  лето, в прошлое, в детство. Что мы помним из детства больше всего? Какое время года устойчиво хранит наша память? Каникулы, конечно же, - счастливая пора. Неужели все остальное время, кануло в Лету? Почему мы теряем свою жизнь, свое счастье вне лет? Будто мы живем по настоящему, наслаждаясь каждым моментом, впитывая в себя жадно запахи разнотравья, купаясь в солнечных лучах, только три месяца в году!
- Мам, я на улицу! – слышны крики отовсюду. Дети несутся во двор. Двор – это мистерия. Что сегодня  ожидает? «Прятки!» «Из круга вышибало!» «Минус пять!» «Казаки разбойники!» «Горячая картошка!» «Ножички и новые земли!» «Робин гуд», изготовление луков, стрел и укрепление места на дереве. А может на озеро, речку или в лес? А может на сады, гаражи, стройку? А может на стадион? - Не... стадион оставим на вечер! Жара.
 Где эта беспечная радость и неутомимое желание к действию, к творчеству, к играм, сей час? Не может быть, что все это из-за яркого солнца, цветов, ягод и грибов! Что за секрет таит в себе эта пора? Весь год мы будто во сне. В ожидании чуда.
 Вспоминаем костер, песни под гитару, вожатых в летних лагерях. Походы в горы, в лес. Дружба, смех, чай из котелка, ночные разговоры, любовь…

 Всё это живет внутри нас. Это могучая сила! Чувствование одного переживания всеми в одно время. Единение. Всеобщая радость и гармония. Так должно быть всегда! Ведь всё это мы можем иметь сейчас. В любое время! Может кто-то крадет у нас наше лето, жизнь, года?
 Вероятно, так устроено свыше.
 Весна олицетворяет рождение, детство. Лето – юность и зрелость. Осень – старость. Зима – переход и Великий Сон.
 Кажется, это неизбежно, но…
 Мы не можем изменить ход природы, изменить её закон, но мы можем изменить свое отношение к ней и ко всему!
 Выбор за нами. Наше право!