Холодный

Владимир Банкетов
Застыло время женщиной бесплодной.
Ты предоставлен самому себе.
И, равнодушный к собственной судьбе,
Ты утопаешь в роскоши холодной.

Твой мир агонизирует. Но,ты
Спокойно смотришь на кошмар конвульсий
И не питаешь никаких иллюзий
Насчёт его посмертной пустоты.

Хранители оставили тебя.
Предательство тебя не удивило,
Не огорчило и не омрачило:
Они тебя любили не любя.

Всего лишь через несколько минут
Закончится процесс необратимый.
Но, ты - спокойный. Ты - невозмутимый,
Хотя уже назначен Страшный Суд.

Что дальше будет? - А не всё равно ль?
Любой финал ты встретишь с безразличием.
Душа болела. Но, замёрзла боль.
Да, ты и сам застыл в немом величии.

И отражает твой холодный взгляд
Империи блистательный закат.
1996