Витиеватые спирали

Анжелика Миропольцева
Очарованием кипит старинная Рига,
Среди сияющих витрин роскошных бутиков,
И история, как непрочитанная книга,
Пред нами предстает дыханием восьми веков.

Витиеватые спирали тихих мостовых,
Питают вдохновением художника мольберт -
И кисть ожившая рисует рыцарей живых;
И звон доспехов многоцветный лег на полотне.

Предстала Ратушная площадь бурной страстью,
Сливаясь с церковью Петра. Роланд*, взглядом гордым,
Стоит вершить правосудие - данное властью.
И Даугава слышна всплеском волны аккордным…

2008/2019


Роланд - средневековый рыцарь, статуя которого устанавливалась на рыночных площадях и возле ратуш. Впервые в истории Риги статуя Роланда упоминается в 1474 г.Возведение этой статуи означало получение городом права вершить правосудие, статус торгового права и др. привилегии.