Тоска по Родине

Эмилия Нечаева 2
Солнце дневное уже отпылало,
В листьях дремоты стоит тишина…
Дали белесым туманом застлало…
Песня хорошая рядом слышна…

Здесь,-- погляжу я,-- как  ТАМ,  всё такое:
Солнце и ветер, вода и земля…
Но шепчет сердце: "Чужое… чужое…
Ветер не твой и вода не твоя…"

Мне улыбаются, словно родные,
Люди, их дети, цветы, тополя…
Только улыбки и люди – чужие,
И под цветами чужая земля…

Что ж моё сердце не знает покоя?
Что же  душа так тоскою больна?
Это – разлука. Разлука с тобою,
Милый мой дом и моя сторона…

Думал, что счастье  меня  повстречало,
Но вот и упала  с глаз пелена:
Здесь хорошо, но для счастья – так мало.
Родина, ты мне для счастья нужна.

Мне повторяют, что время всё лечит:
Раны, недуг  и душевную боль…
Мне же помогут,--дождаться бы встречи,--
Ты, моя Родина, хлеб твой да соль.

Не потерять бы компАса, штурвала,
Не утонуть  под волной штормовой!
Только  доплыть до родного причала,
Только ступить на порог свой родной!