Цена Победы! -Нелли Зима-

Мы Одной Крови
Нелли Зима
http://stihi.ru/avtor/ametist3
ЦЕНА ПОБЕДЫ!
==================================================

(навеяно стихами Станислава Колесникова "Праздник ветерана?"
http://stihi.ru/2011/05/01/5975)



Грустит солдат дождливым серым днём
И потолочный душ сбирает в тазик...
Под перекрёстным полз не раз огнём
В сороковых...тогда...по липкой грязи.

Остался жив, и грудь вся в орденах,
Опять терпел послевоенный голод,
Но с верою в победу на губах,
Вновь выжил в нищету, разруху, холод!

Всё строил для кого-то и для всех,
Детей растил солдат тот в «коммуналке»,
Нередко, доживая в ней свой век,
Был рад тому, что в ней, а не на свалке.

Десятилетия мелькнули, как одно,
Россия перестала быть Советской.
О том напоминает лишь кино,
Из «моно» стала «полиминистерской»...

И ты солдат...мечтаешь о жилье?
Но постоянной станет лишь «каморка»!
Два на два! То давно понятно мне!
Где поминальная свеча да хлеба корка...

Эх, ветеран! Терпения и веры
Тебе огромного, мой  друг, не занимать!
Ты жизнью рисковал за нас без меры,
А мы...не можем малого отдать...

За все твои рубцованные раны,
Что носишь ты снаружи и внутри,
На «внуках» с черепами сплошь банданы,
Излюбленное место – пустыри.

В век прагматизма игры очень жёстки!
В них не миндальничают, скромность не у дел,
Слова циничны, равнодушны, хлёстки...
За это, ветеран, в боях седел?

Нет...дорогой! В траншеях и окопах,
В момент, когда стихал на время бой,
Мечтал о счастье и земных заботах:
«Всё будет так, если вернусь живой!»

Родишь детей, и нянчить будешь внуков
И внучку за руку с бантами поведёшь...
А правнук твой...в плену тяжёлых звуков,
И зря ты от него вниманья ждёшь...

Ты для него, солдат, лишь экспонат!
Объект доисторической эпохи!
Пять тысяч долларов*  цена твоих наград!
"Цена" Победы над врагом!

          ... а это...крохи...

***


* -  Сайт для коллекционеров наград,униформы, деталей экипировки, милитарии

© Copyright: Нелли Зима, 2011
http://stihi.ru/2011/09/05/7244
Свидетельство о публикации №11109057244