Посвящение Рязани

Матвей Залучный
На рязанской земле мне привычен любой,
Как и я, городской сумасшедший.
Я теряю последний контроль над собой,
Со ступени вагона сошедши:

Мысли тают, глаза устремляются в  даль,
Пожирая обычных прохожих.
Вот она – небольшая моя печаль
Двух годов, ни на что не похожих.

Здравствуй, город  отчаянных и волевых,
Город скучный, похожий на пристань.
Не на ту, на которой полно живых,
А на ту, что слышит лишь тризну.

Мой случайный дружок – у старинных ворот
Как бродяга раскинул пожитки,
Храм советских времен, да простор для воров,
И народ, раздетый до нитки.

Город окских рассветов и колоколов,
По достоинству не оцененный,
Утопающий в зелени диких лесов,
Но от диких людей не спасенный…

Я люблю тебя, как любит чужак не свое –
С осторожностью и недоверием,
Но я понял, что значит забыть обо всем
И остаться, набравшись терпения.

То терпение в лицах твоих людей,
Надежду в груди лелеющих,
Ожидающих молча счастливых дней
И незаметно стареющих.

А ты все цветешь торгашами витрин,
Прикрывая разруху сетками,
Блестишь похоронным глянцем машин,
Кричишь в ночь пахабными девками.

Я бы столько же лет и не знал тебя,
Но случилось нам вдруг познакомиться.
И с того зимнего, темного, стылого дня
Без тебя исхожу бессонницей…

22.02.2011 г
00:02