Не терпение

Матвей Залучный
Замели, запылили мы души,
Так желавшие просто парить.
Замечтали так, что аж душит
Желание «просто жить».

Мы чужими мыслями полны,
Мы чужими мечтами горды.
«Просто жить» для нас стало нормой,
Как и клетка чужих гордынь.

Нам стерильная чья-то ревность
Руки связывает в излом,
Приземленных порывов трезвость
Создает из счастья фантом.

Из любви превращается близость,
Из порывов – привычка звонков,
Из духовного – только низость,
А из книжного – скука снов,

Легче просто смолчать, чем спорить,
Проще все принимать, как есть.
Превратив свою боль в ряд условий
Новой жизни про грусть и лесть.

***

Но как быть с неустанным сердцем,
Выколачивающим не пульс,
А рождающим, словно Сенца,
Миллионы богатых муз?

Как не чувствовать то, что между
«Просто жизнью» и светлой мечтой?
Как скрывать под своей одеждой
То, что меньше всего ждет покой?

Как фантазию втиснуть в «модно»?
Как мечту заменить «хочу»?
Как однажды летав свободно,
Добровольно залезть под парчу?

Как заставить себя не мыслить,
Не творить и не создавать,
Когда столько у жизни смысла,
Когда столько нужно сказать?!..

***

То терпение ради другого,
Просто ждущего – из-за норм,
Находящего только лишь повод
В мире, полном прекрасных форм,

То терпение – дань когда-то
Очень нужному чувству плеча,
То терпение виноватое
Лишь смягчает немую печаль.

***

Только рядом с баталией образов,
Рвущей напополам нутро,
Откликающейся на Бога зов,
Выливающейся на полотно,

Рядом с этим безудержным рвением,
Да прибудут с ним силы извне,
Не получится выжить терпению,
Тихо взросшему на вине…

20.20.2011
2:21