Англетер

Матвей Залучный
Пусть березы не машут мне в спину,
Не гудят поезда навзрыд.
Я почти дописал картину,
Допишу и уйду в зенит.

Сколько я наследил – не знаю,
Знаю только, что насолил.
И от центра до самых окраин
Много тех, кто б меня убил…

Не жалею о том, что было,
Не грущу о том, что уж есть,
Не готовил себе я мыла –
Я готов был жизнь ложкой есть.

Полюбил я жизнь, как девчонку
В легком платье седых полей.
Я бы продал свою душонку
За горячую ночку с ней…

Ни обиды не зная, ни боли,
Я скитаюсь по городам.
Но рязанские эти раздолья
С каждым днем меня сводят с ума.

Не рожден я рязанцем, к счастью.
По-другому б не оценил
Эти дикие томные чащи,
Мудрость быстрой воды Оки.

Не гулял бы я здесь зевакой,
Не глядел бы фасадам в глаза,
Восхищаясь душой бараков,
Обветшалых как образа…

Я все больше тянусь к «пустому»,
Как сказали бы мне сейчас
Те, кто делит сладкую дрему
С пересчетом банкнот у касс.

Я тянусь к ремеслу поэтов,
К мастерству натруженных рук,
К непростым разгадкам секретов,
К пыткам страстных любовных мук.

Я останусь быть преданным вере,
Что не зря был на свет рожден.
Это я был убит в «Англетере»
Это я всю жизнь лез на рожон.

01.04.2011 г.
2:39