Памяти павших

Виктор Квитко
Засмотрелось небушко
В зеркало пруда,
На стакане - хлебушек,
Памяти года.

В изголовье дедушки-
Белая сирень,
Льётся прямо с небушка
Жаворонков звень.

Сгубит рана деда
Через много лет:
В праздник, в День Победы
Умирает дед.

А другого дедушку
Я совсем не знал.
Где, в какой сторонушке
Сгинул он, пропал?

Может, уже ясенем
Он пророс в лесу,
Пчёлы с дикой пасеки
Мёд ему несут?

Может быть, воронкой
Стал последний дом?
В серой бумажонке-
Ничего о том.

В ней неровным почерком
Кто-то написал,
Что он вместе с сыном
Без вести пропал.

Не прознала наша
До сих пор семья:
Где мой дядя Саша,
Где мой дед Илья?

Сколько их не узнанных
До сих пор лежат,
Танками подавленных
Рядовых солдат!

Не отведать хлебушка
Павшим никогда...
Только льётся с небушка
Памяти вода.

10.05.2012.