Вдруг по-взрослому...

Галина Гагалева
Вдруг по-взрослому стукнуло сердце,
Прочитав слово страшное БОЙ.
Мне отец объяснил: "Это немцы
Навалились на жизнь гурьбой...
...А огромно-кровавые раны
Бинтовала не мама - страна,
И судьбы кружевные туманы
Растоптала у многих война..."

Подросла. и тревожные ночи
Я эпиграфом к жизни взяла.
А кошмары из детства бормочут:
-Да ведь ты на войне не была.
Не ходила ни в бой, ни в разведку,
Не шептала беззвучно пароль.
Нажимала не ты на гашетку,
Заглушая смертельную боль.

Но твердят убедительно схемы,
Карты тех, обжигающих, лет,
Что больнее, истерзанней темы
У души моей ноющей нет.
Не излечат ее те маршруты,
Где, не сделав полшага назад,
Не дошел до Победных Салютов
Защитивший Отчизну солдат. 

             ***