Восход

Сергей Агидель
Звёзды лес венчали
В синие печали,
Месяц белобокий
Омут пил глубокий,
Тихо песню пели
Голубые ели
И светились травы
Мертвенной отравой.

В мягкие постели
Облака летели,
Ветры опоздали
В розовые дали,
Млечный путь искристый,
Гордый, жадный, мглистый
В ледяном тумане
Горе прикарманил.

Разбросав в безбрежность
Тишину и нежность,
Горизонт пророчил
Окончанье ночи,
И за кромкой моря,
Важным звёздам вторя,
Веером колючим
Взмыл рассвет могучий.

В звучном птичьем хоре
Заблестело море,
Лес освободился
Ото сна, умылся
Свежею росою,
Лиственной красою
Распугал все звёзды,
Приободрил гнёзда.

Время летней ночи
Вдвое дня короче,
Месяц восвояси
Торопился в ясли,
Облизало солнце
Омута оконце,
И на эту алость
Счастье распласталось...