Век XIX-й. Начало

Литобъединение Избранники Муз
Я опускаюсь в глубь времён,
Верней, всего на два столетья.
Я той эпохою пленён,
Хоть бал там правит лихолетье.

Вот Пушкин, юный балагур, –
Краса державного лицея.
Пьянит Наташу вальса тур
И взгляд Болконского Андрея.

Главу склонившая Европа,
И гений войн – Наполеон:
Волной всемирного потопа
Прошёлся по державам он.

В России, под Бородино,
Крутые ждали перемены:
Его корабль лёг на дно
У острова Святой Елены.

А по Парижским мостовым
Казачьи цокали копыта.
Напоминания иным –
Россия для врагов закрыта.

Да, были славные победы,
Но отгремели наши пушки.
Вот погибает Грибоедов,
Убит Дантесом вещий Пушкин…

Ах, золотой поэтов век,
И твой конец приходит тоже.
А я, безвестный имярек,
Лишь даты прежние итожу.

………………….

Мы, дети нынешних племён,
Уходим, не спеша, в запас.
Я духом тех эпох пленён:
Как жаль, нет гениев средь нас.

                Алимин Виктор, Москва