Разговор с внуком

Надежда Дедяева
Расскажу тебе сказку, малыш,
О далекой степной стороне,
Где летает неистово стриж,
И тюльпаны цветут по весне.

Где речушка мала и светла,
А луга земляникой укрыты...
Я когда-то там с мамой жила,
А теперь этот край позабытый.

Там всё также летят журавли,
И сады в бело-розовой пене,
И фатою в степях ковыли…
Слушай бабушку, маленький Женя.

Расскажу я тебе про очаг,
Что хранили для нас с тобой деды.
Конский топот, как эхо в степях,
А пшеница – вихры непоседы.

Там в станице был дом, огород,
В доме печка уютом дышала.
Со слезами меня у ворот
Мама в зрелую жизнь провожала.

Было всё: этот город в огнях,
Крик твоей народившейся мамы,
И резвился жеребчик в степях,
Как и ты, мой внучоночек малый!

А над степью звенел жаворонок,
Новой жизни тянулись ростки!
Не поймёшь ты, мой милый ребёнок,
Моей зрелой щемящей тоски.

Слушай сказку про домик в станице,
Про весёлую песнь соловья,
Как лосёнок приходит к кринице,
И лягушка живёт у ручья.

Там истоки твои, твои корни...
Не беда, что тебе не понять:
Годы словно косячные кони,
Невозможно узду удержать!