Алтайские походные

Юрий Сивоволов
                1.
Убориста и ходка
Колёсная чечётка,
Не врёт метеосводка —
Заладило и льёт.
Взахлёст заполоскало
От горного Урала.
И трогает помалу
Сверставшийся поход.

Мы вырвались из дома
Дорожная истома
До одури знакома —
Ни облачка тоски.
Ватажники-партнёры,
Заманчивые горы, —
К монахам светофоры,
Оглядки да флажки.

Не пуганная птица
В урочищах резвится.
И столько не присниться
Невиданных цветов.
Здесь дерзкие стеченья
Сплетаются в свершенья
И чайки очищенья
Гнездятся у костров.

                2.
Не связанные ложью,
По злому бездорожью,
Спускаемся к подножью
И рвёмся к высоте.
Срастаясь с рюкзаками,
Таёжными местами
Прокладываем сами
Маршруты к Красоте.

Своя у нас раскладка
Не всё ложится гладко, —
Надёжные повадки
Рождаются в горах.
Под гнусом сатанея
От холода дубея,
Сердцами матереем
Вразгонку да враспах.

Натурой прикипаю
К романтику-Алтаю,
Но в памяти не тает
Твой голос и строка.
В хрустальные озёра
Заглядывают горы.
Увидимся не скоро —
Дорога далека.

          08.05.2012
  Передел августа 1986