Голод

Павел Пановъ
Голод – привычное слово

Русского словаря!

Пусто в полях и голо,

Задиковала земля, -

 

Снова народ бунтует,

Делит напополам,

Трупы в степи гуртует –

Счесть бы по головам…

 

Но не у каждого тела

Есть, например, башка!

Страшное, смертное дело,

Ноша душе не тяжка.

 

Вот погромим престолы –

Божий, да наш, земной…

Голод, молчащий голод,

Бабий беззвучный вой.

 

Трудная то работа –

Встать, отойти к окну,

Потом, холодным потом

Он на тебя дохнул.

 

Станет смешной и странной,

В Бога и гроб, резня…

Не заживают раны,

Мясом живым дразня.

 

Ищущий да обрящет!

Голод шепнул тебе вдруг:

«Детский… солёный… хрящик…

Что ж, пропадать добру?!»

 

Жрали друг друга ночью,

Даже не сняв креста!

Только святые очи

Светятся от поста.

 

Что же вы сделали, черти!

В доброй, богатой стране –

Рыбу сетями черпать,

Плавать и пить – в вине!

 

Голыми брать руками

Тетеревов на току…

Щёлкнув в тумане курками,

Можно и дураку

 

Выпалить в тучу уток –

Выпадет пять или шесть!

Это всё есть, без шуток,

Это в России есть!

 

Жирного чернозёма –

Спят, дожидаясь,  поля…

Там их ласкает позёмка,

Но изнывает земля.

 

Стал почему-то Голод,

По-просту говоря,

Сутью, судьбой, глаголом

Русского словаря.

 

              1 июня 06 г, Мельничный ручей