Огонь

Борис Каменецкий
Ты смеёшься, огонь, ты рыдаешь, огонь
Посреди затихающих облачных дней.
Я в озёра нырну, я взгляну на ладонь.
На закате я огненных вижу коней.

Ты стремишься куда-то,уносишься в даль,
И тебя в полутьме отражают глаза.
Ты для тающих духом как горный хрусталь,
Замороженных гор ледяная слеза.

Ты как память уснувших, как ярость эпох,
Ты доносишь до нас отголоски войны.
В то же время я слышу задумчивый вздох.
В быстром танце твоём наши мысли видны.

Так же короток шаг и мгновенен полёт,
Как и жизнь - тебе чужда "обыденность дня".
Ты живёшь и твой вкус не тягуч, словно мёд.
В нём поверхность морей и круженье огня.

Солнце, яркий собрат, полыхает с небес,
Словно движется вниз до дневной высоты.
Оно светит, а ты прогорел и исчез,
Но как феникс в золе обновляешься ты.

И рассыпаны угли в томлении лет,
И оранжевый цвет вплетён в окна картин.
Так давно позабыт твой скрипучий язык.
Никогда - одинок, но всё время один.