До синевы искусанные губы

Геннадий Шеховцов
До синевы искусанные губы
И кровь по подбородку ручейком,
Он матерился яростно и грубо
И бил по койке сжатым кулаком...

Подбитый танк — прямое попаданье –
И темнота, и в памяти провал,
И тихий голос, горькое рыданье.
Ну вот и всё, герой, отвоевал.

Очнулся. Свет. Больничная палата.
Врачи вокруг кровати, суета,
А вместо ног красивого комбата -
Два жгучих окровавленных бинта.

Вот и прощайте, девочки-подружки,
Семейной жизни сладкие мечты.
Он сунул руку ночью под подушку
И ощутил прохладу пустоты.

Он вспомнил всех друзей погибших лица -
И слёзы на подушку. Не до сна.
Теперь вот он не может застрелиться,
И жизнь - не жизнь, кому она нужна?

А за окном уж март, и солнце светит,
И первый луч на стеклах заиграл.
А где-то там, под Ельней, в лазарете
Солдат советский тихо умирал.