Мне б научиться

Висан
Мне б научиться не рубить с плеча,
Не жечь мосты, не презирать отставших.
Я не хочу быть в роли палача –
Сечь словом чьи-то души, сгоряча,
И даже в мыслях осудив упавших.

Мне б научиться уходить от гроз,
От них спасаясь под крылом терпенья.
Выравнивая в силе перекос,
Скалою быть, но не стыдиться слёз,
Которые приносят очищенье.

Мне б научиться, не искать подвох
И людям просто верить без оглядки.
Удушье подозрительности – смог –
Доверие – всегда глубокий вдох
И выдох чистый, не играя в прятки.

Мне б научиться в светлые тона 
Окрашивать грядущее навстречу,
Но  потерять сноровку жечь до дна,
Безликих страхов сеять семена,
Чтоб их плоды давили мне на плечи.

Я не хочу быть битой без следа,
Я из ушибов извлекла уроки,
Сожжённый мост восстановлю туда, 
Где мудрость не сочится, как вода
Сквозь пальцы в неочищенные стоки.

               
               27 марта 2009.