Почему восточные поэты...

Рафаил Маргулис
Почему восточные поэты
В нежном ожидании своём
Умывали росами рассветы
И венчали розу с соловьём?

Я мальчишкой разгадать пытался
Среди зноя выжженных степей
Эти заколдованные тайны,
Этот неожиданный напев.

А вокруг жестокостью полыни
Обжигались тусклые цветы,
Злые обитатели пустыни
С соловьями не были «на ты».

Долгий день, безводьем истомлённый,
Уплывал в неистовый закат,
И грозили ядом скорпионы
Маленьким случайным облакам.

Ни воды, ни сладости, ни счастья,
Зной всесилен в бешенстве своём.
А поэты плакали от страсти
И венчали розу с соловьём.

И ловили ветры запах пряный,
Шёпоты зелёных тихих снов,
И упрямо плыли караваны
К миражам обманчивых стихов.
                Р.Маргулис
                2005 г.