Журналист… мы довольно часто слышим это слово в обыденной жизни. Самое распространённое определение этой профессии:
Журналист (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) – сотрудник периодического издания, обязанности которого состоят в том, чтобы оперативно собрать, обработать, грамотно и доступно изложить актуальную информацию. Связь между журналистом и аудиторией осуществляется посредством информационного канала (печатные СМИ, телевидение, радио, Интернет).
А попросту человек или множество людей, каждый день вводящие нас в курс дела. Согласитесь, если бы этого не было, то правды как таковой никто бы не узнал. Не существовало бы газет и телевидения, Интернета и радио.
Некоторые относят журналистику к творчеству, другие - к ремеслу, но достоверно известно одно: журналисты ни за что не променяют свою беспокойную профессию на другую. Постоянная смена событий, общение с людьми и активный образ жизни способны заменить им и сон, и отдых.
История этой профессии берет ещё во время Петра I, который был редактором газеты «Ведомости» - одной из первых газет в России, которая вышла 13 января 1703 года в Москве. Номера включали в себя зарубежные и внутригосударственные события. Но «Ведомости» так же как и другие газеты того времени отличались форматом и содержанием от современных изданий.
История и теория журналистики это довольно интересная и занимательная вещь. Само слово произошло случайно, и придумал его в 1825 году известный журналист Николай Полевой, который являлся ещё критиком и историком. И «журналистикой» называлась рубрика, в которой велся обзор журналов, выходящих в России. С самого начала слово было смешным и «прижилось» лишь после смерти его создателя. К 1914 году в нашей стране уже насчитывалось 3000 газет и журналов! 13 января в нашей стране для всех журналистов праздник, ведь это день Российской печати. Который был утверждён не сразу, и переносился несколько раз, например в 1917 году он отмечался 5 мая.
Военная журналистика – отдельная история, но данная профессия, как ни странно, по большей мере развивалась именно в это время.
Силу советской прессы признавали даже немцы, которые писали, что советские корреспонденты действуют очень умело. Приходилось менять все системы СМИ, поэтому в три раза сократилось количество газет и журналов. Зато были созданы фронтовые издания «Красная звезда», «Красный армеец». Более 600 газет, большинство которых издавалось в Белоруссии, которая считалась партизанской республикой. Выходил журнал «Фронтовой юмор». Но не стоит забывать, что радио тоже является СМИ, которое в тяжелые военные времена сыграло наиважнейшую роль. Стоит только вспомнить голос Левитана, который раздавался во всех приёмниках!
В данном сочинении у меня нет задачи, изложить всю историю этой профессии, но малейший свет пролить стоило. Теперь вспомним, что у каждой специальности есть определённая этика.
Этика – это философское исследование морали и нравственности, или, проще говоря, правила поведения в обществе. Этические нормы включают в себя такие понятия как: совесть, сострадание, дружба, самопожертвование, смысл жизни, доброта. Правила поведения в обществе нужны для того что бы в нём ужиться, а так же для преодоления агрессии и индивидуализма. Журналистов это не обошло стороной и в 1954 году была принята «Международная декларация принципов поведения журналистов», в 1986 году, в которую были внесены поправки. Так же существует «Кодекс профессиональной этики журналиста», принятый в 1991 году и «Кодекс профессиональной этики российского журналиста», принятый в 1994 году.
К сожалению, самой не хочется, но приходится признавать то, что многим эти документы не знакомы, так же как и моральные принципы. Довольно прискорбно видеть то, как представители данной профессии позорят её своей ложью и дурным вымыслом. Именно потому молодым талантам или людям, готовым пролить правду, сложно пробиться сквозь эту вереницу, полную испытаний и препятствий. Наверно, как и в любой работе, требований много, а заработная плата оставляет желать лучшего. Это такой же неблагодарный труд, как профессия учителя, если конечно не любить данную специальность всей душой. Так что журналист – это, скорее, призвание или талант с детства.
Но как в каждой работе есть определённые плюсы и минусы:
Плюсы:
Активный образ жизни;
встречи и общение со многими известными, талантливыми и просто хорошими людьми;
возможность путешествовать по разным городам и странам, бывать там, куда не пускают большинство;
а так же в статус «свободного художника»: не нужно работать «от звонка до звонка».
Минусы:
ненормированный рабочий день для журналиста – обычное дело: чтобы успешно конкурировать с коллегами, нужно много работать, например, в ежедневных газетах практически постоянно приходится трудиться в авральном режиме;
невозможность «отключиться от работы», так как все происходящее вокруг воспринимается как информационный повод для очередной статьи или репортажа;
журналистика входит в список опасных профессий.
Готовясь стать журналистом, лучше заранее попрощаться с праздниками и выходными. Журналистика – пожизненная командировка. Это нормально: ночные звонки шефа, срочные дела и неотложные поездки, кошмарные сны о сдаче номера. Однако не стоит ждать общественного признания за такое феноменальное самопожертвование. Журналистов в нашем обществе не любят. Ложь, недостаток образования, нечистые заработки – все это вменяют им в вину. И, мало кто согласен принять на веру, что есть кто-то не такой, грамотный и принципиальный профессионал. Однако журналисты ни за что не променяют свою беспокойную профессию на другую. Это сродни особой болезни: общение с людьми и активный образ жизни способны заменить им и сон, и отдых.
Журналистам отлично знакома истина: сначала ты работаешь на свое имя, и только потом имя работает на тебя. Профессиональную карьеру чаще всего приходится начинать в качестве внештатного корреспондента, которого кормят ноги, да и то не очень сытно. Но после того как журналист сумеет себя зарекомендовать, его гонорары резко возрастут, ему уже не придется «бегать» за редакторами, они сами будут стараться привлечь его в свое издание. Как быстро наступит это время, зависит исключительно от журналистских способностей человека и желания «раскрутиться», а также от некоторой доли везения.
В общем профессии каждые нужны и каждые важны, но без «четвертой власти» как называют профессию, о которой я писала, современное общество не может обойтись. И, надеюсь, став известным журналистом, я поменяю взгляд большинства людей на представителей СМИ.