Весёлые поминки

Александр Тимошин
Александру Парамонову

Танцует молодёжь, она кольцом танцует,
а в центре круга - девушка - великолепный сон !
Свирепствует ансамбль : он выдаёт такую ! -
по-русски не назвать, но веку - в унисон.

Танцует молодёжь, она венок танцует
из радости и смеха, улыбок и любви.
Танцует молодёжь, на музыке гарцует;
ударник барабан, как ишака лупил !
Танцует молодёжь, а я стою у стеночки
тоской парализованный, из бывших молодых.
Я тоже так умел, я презирал застенчивых;
как бешеный цыган до обморока молотил.

Танцует молодёжь, мою печаль кольцует.
Их эпицентром - девушка, то - молодость моя ! -
она меня покинула, не смотрит, - не к лицу ей .. .
Я сброшен центробежной - нелепо умолять.

Прощай, моя любимая, прекрасная изменница!
Как говорят поэты : я расплескал свой мёд.
Ах, милые танцоры, мне жаль и вы заметите;
как вихрь чужого круга вас к стеночке прижмёт.

Ну, а пока танцуйте, чтоб штукатурка сыпалась !
Мне золотую цепь рук ваших не разъять.
Я вам не помешаю - отчаливаю на цыпочках -
за танца круг спасательный хвататься мне нельзя.