Героям

Никита Герасименко
Встречают пики покорённых гор,
Как выживших героев - только стоя.
И знаком уважения героя
Считают снятый головной убор.

Их имена останутся в веках,
Да, впрочем, и не могут не остаться,
Когда они в атаку шли сражаться
К немецким танкам на одних штыках.

Героям слава, доблесть и почёт -
Всё чуждо, перед смерти ликом,
В которое они без грамма крика
Не раз смотрели, потерявши счёт.

Сквозит их души горести дыра,
Неизлечимая больная рана.
И лишь немного греет ветерана
Победное славянское: "Ура!"

Когда стоишь с врагом глаза в глаза,
Когда судьбу решает лишь мгновенье -
Тот миг почти зеркальным отраженьем
Стекает через годы по слезам.

Но щедрая, великая страна
Их не заставит улыбнуться шире:
В подаренном героями нам мире
Погибло больше, чем взяла война.

Май 2012г.