фантомный Рай

Сергей Брянцев
Из дней далёких, дней грядущих
Увидел смысл простой один –
Не будет жить гораздо лучше
Поэт иной иль гражданин.

Всё в мире этом, как и прежде,
Как пару тысяч лет назад:
Просвет свободы в небе реже
И также глуп весь лекторат,

И также алчна власть любая
И сладок лжи любой нектар,
И бог грозится в кущах Рая
И новый падает Икар.

Всё в этом мире неизменно
Пусть даже ветры перемен
Ревут и сносят воздух тлена,
Но пустота всему взамен.

А в днях далеких, в днях грядущих,
Сколь копий крепких не ломай,
Всё та же будет масса «ждущих»
Очередной фантомный Рай…

В котором каждому навеки
Определен в соку кусок,
И где не боги – Человеки
Определяют Миру срок…

 

(10 мая 2012г.)