Рай в черных скалах

Клетчатый Кот
В небе бледные звезды горят
И висит пятном белым луна.
Я ждала от небес звездопад,
Только ночь, как обычно, скучна.

Я сидела на белом окне,
Но приникла больной головой
Одиноко к холодной стене
И увидела сон вещий мой.

...Я тебя потеряла во сне
Среди черных обветренных скал.
Улыбался насмешливо мне
Пещер горных животный оскал.

Задыхалась я дымом костров,
Разожженных на скалах во тьме,
Я тонула в глубинах прудов,
В бреду думая лишь о тебе.

Я пьянела, испив черных вин,
Я смотрела на долю свою
И со Смертью один на один
Я столкнулась в последнем бою.

Усмехнулась она: "Посмотри,
Этот мир - черной ночи темней.
Люди живы, как кажется им,
Но внутри они камня мертвей.

Они просят богатств и еды
И питают любовь лишь к деньгам,
А твои мысли чище воды -
Тебе в смерти бессмертье я дам.

Будешь жить ты в раю неземном,
Будет все, как угодно тебе,
Ты увидишь, что жизнь - это сон,
И лишь смерть неподвластна судьбе.

Только время пришло выбирать,
Что отныне милее душе -
Мой покой неземной, двери в рай
Или мир, отреченный уже".

Только я ей ответила: "Нет,
Мне не нужен беспечный покой,
И не нужно мне райских дверей,
Нужен мне только суженый мой.

Я пойду за ним даже во тьму,
Я его никому не отдам,
Я дарю свое сердце ему -
Не тебе, не чертям, не богам.

По осколкам стекла побегу
И на лезвии бритвы станцую
Для него... И уже не могу
Себе выбрать судьбу я иную.

Если я вдруг умру - он пропал,
Он не выдержит. Сердце не бьется
У того, кто любовь испытал -
Она в сердце рубцом остается.

Я хочу, чтобы счастлив он был,
Когда ночью боль сердце не гложет.
Моя воля - чтоб вечно он жил,
Только жить без меня он не сможет".

И...она улыбнулась: "Ступай.
Выбор сделан - теперь ты свободна.
Только знай, что твои двери в рай
Лишь тебе навсегда и покорны".

И костлявой сушеной рукой
Она путь между скал показала.
"Уходи. Своей доле земной
Ты покорна," - она мне сказала.

Я бежала во что было сил,
Острый камень изрезал мне ноги.
Знала я - уже близко он был,
Мой конец бесконечной дороги.

Я дошла... И, увидев тебя -
Ты дождался меня в этих скалах -
Я от счастья забыла себя
И...проснулась. За окнами ало

Растекался рассвет, сны храня.
Я проснулась одна, но я знала,
Что ты есть, ты дождешься меня;
Смерти нет; есть лишь рай в черных скалах.

осень 2010