Русский страж

Сергей Соколов
Велики леса
На Руси Святой,
Бурелом глубок
У болот.
На траве роса
У реки лесной…
Где у нежити
Здесь оплот?

Долго ль, коротко
Шёл он по лесу,
По тропиночке
На закат.
Шёл из города
К солнца колесу…
В травы сыпался
Листопад.

Привела тропа
В дебри буйные,
Где тростник велик
Да камыш.
Солнца свет пропал.
Где вы, струнные
С неба лучики?
Темь да тишь.

И восстал туман
Из болотных пор,
И взошла луна
В небесах.
Коли гость не зван,
Суд на гостя скор.
Жизнь и смерть лежат
На весах.

И взметнулась вдруг
Тварь болотная,
Тварь бесплотная
Из трясин.
Совершила круг
Тварь залётная
Выше сосенок
Да осин.

Да востра стрела
Спела песенку
Соловьиную
С тетивой.
И ушла стрела
Смертным вестником
Над могилою
Твари той.

Во полях ветра
На Руси свежи.
Звёздна реченька
пролегла.
С утра до утра
Витязь сторожит
Русь бескрайнюю
Ото зла.

Москва
11 мая 2012 г.