День мира.. -Искрится день веселым эхом-

Ян Сикоревич
281

День мира


Искрится день веселым эхом,
Улыбок море,нет границ,
И на дорогах звонким смехом
Озарены десятки лиц!

Сегодня праздник,все ликуют
И нету торжеству конца!
И даже на песке рисует
Улыбки рожиц детвора!


Но в чем причина,что случилось,
Откуда флаги и шары,
Откуда в людях появились
Улыбок щедрые дары?

Откуда смех до одуренья,
Откуда радость на сердцах,
Откуда это возбужденье
В давно увядших стариках?

Сегодня мир во всей вселеной
Был узаконен навсегда,
Из букварей изчезло слово
Давно забытое,война.

Сегодня матери не будут
Пугаться пушек и ракет
И разум нам протянет руки
с далеких сказочных планет.

Сегодня веха в жизни мира,
Забудут люди навсегда,
Что значит голод и разруха,
Что значит ненависть,вражда!

Но сон ушел,туман дастаял,
Я вижу вновь поля войны,
Я вижу жертвы,смерть и голод,
Немые слезы сироты.

Когда же день святой наступит,
Чтоб с просветленою душой
Встречали в  праздничной квартире
Мы день победы над войной?



30 августа 1970