Дед Иван

Александр Белов Прохоров
        ...11 мая 2012 года, через 70 лет, был найден адрес и дом, откуда мой Дед
Прохоров Иван Васильевич ушел на фронт...


*****

Покосился забор и завалинка,
Петли ржаво скрипят в тишину…
Старый дед в телогрейке и валенках
Вот отсюда ушел на войну,

От черемухи - в мае прохладушка,
Побелел лепесток-первоцвет.
В сорок первом обняв мою бабушку
На войну уходил  старый дед…

Ребятня озорная ватагаю
Провожать выбегала отца,
Только он, по проселку вышагивая,
Был совсем не похож на бойца.

Причитали старушки отчаянно
Утирая платочком слезу,
Обернувшись, со взглядом печальным,
Старый дед уходил на войну…

Шли года и ни строчки, ни весточки,
Мимо окон бродил почтальон.
Дочерь старшая - стала невестушкой,
Но солдат не вернулся в свой дом.

Заплетая косу свою русую -
Причитала  она словно  мать,
А старик, где-то там, в Белоруссии,
Продолжал за страну воевать…

Сколько лет и дорог было пройдено?
Не узнает никто, никогда,
Пал боец за Советскую родину
И осталась старушка одна…

Не сразила бы пуля немецкая
В сорок третьем его в сорок лет:
У отца был бы жив бы отец его,
У меня – был бы жив  старый дед…

Покосился забор и завалинка,
Петли ржаво скрипят в тишину…
Дед Иван, в телогрейке  и валенках,
Вот отсюда ушел на войну…